Manfaat Sarapan Pagi Bersama di SDN 77 Niu Kota Bima

Sekolah Dasar Negeri 77 Niu Kota Bima memiliki agenda rutin bagi siswa siswi nya di sekolah dengan acara sarapan pagi bersama disetiap hari Rabu. Para pelajar dianjurkan membawa bekal sendiri dari rumah yang berisi makanan halal, sehat dan bergizi, berupa nasi, sayur, lengkap dengan susu dan buahnya.

Acara ini adalah ide kreatif dari Kepala Sekolah SDN 77 Niu Kota Bima, ibu Rahmah, S. Pd, SD yang dilakukan sebelum jam mata pelajaran dimulai, sebelum acara makan bersama akan dimulai dengan membaca doa dan cuci tangan terlebih dahulu dan ditutup juga dengan doa serta pengarahan dari guru guru maupun dari kepala sekolah.

Banyak manfaat dari acara makan bersama ini diantaranya adalah;

1.menambah tenaga ketika akan belajar, bermain dan olah raga karena semua aktivitas itu akan sulit dilakukan dengan perut yang keroncongan.

2. Memupuk rasa kebersamaan dan menjaga satu hati antara sesama pelajar dengan cara makan duduk bersama dalam satu tempat dan adapun yang lupa membawa sarapan hari itu maka teman yang lainnya akan berbagi untuk tetap sarapan bersama.

3. Menambah kecerdasan, karena dengan perut yang kosong akan sulit berkonsentrasi dan berpikir.

4. Menjaga kebersihan, yang mana setelah makan anak anak didik dianjurkan untuk membuang sisa makanannya ditempat sampah.

5. Memiliki nilai spiritual, karena makan bersama, berbagi, cuci tangan, makan yang halal dan sehat, serta berdoa sebelum memulai dan setelah selesai makan adalah sunnah yang diajarkan oleh baginda Nabi Muhammad Sholallahu alaihi wasallam.

Dan masih banyak lagi manfaat lainnya dari kegiatan ini, point pentingnya adalah diharapkan para siswa siswi SDN 77 Niu Kota Bima dapat membawa nilai nilai positif dari kegiatan makan bersama ini baik di sekolah maupun di lingkungannya sehari hari.

Penulis M. Yamin, S. Pd